Общество

Число выявленных за неделю пациентов с COVID-19 в России оказалось максимальным с июня

Число выявленных за неделю пациентов с COVID-19 в России оказалось максимальным с июня
Заболеваемость COVID-19 в России продолжает быстро расти: к концу этой недели число выявляемых случаев заражения превысило 7 000 в сутки

Коэффициент распространения вируса закрепился на уровне, который в стране не фиксировался с начала мая.

С 14 по 20 сентября штаб сообщал о 40 588 заразившихся, с 21 по 27 сентября федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 48 039 новых случаях заражения, что сразу на 18,4% превысило показатель прошлой недели. Прирост оказался максимальным с конца июня.

Коэффициент распространения инфекции, по подсчетам ТАСС, возрос с 1,08 до 1,17. Это самое большое значение показателя с 7 мая.

Число выздоровевших увеличилось только на 33 861 (за предыдущие семь дней — 33 132). В результате доля вылечившихся россиян впервые с 7 сентября опустилась ниже 82%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, достигло 187 896. В последний раз столько россиян болели в конце июля.

Загрузка больниц для пациентов с коронавирусом продолжает расти: если в середине сентября, по данным Минздрава, в них были заняты 80% мест, то к концу месяца — почти 86%. Это заставляет власти многих регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, возвращать к работе учреждения, которые ранее были перепрофилированы или выведены в резерв.

Больше становится и летальных исходов из-за коронавируса: за 21-27 сентября стало известно о 906 смертях против 840 за предыдущие семь дней. Условная летальность новой инфекции возросла незначительно — с 1,76% до 1,77%, следует из данных оперативного штаба. При этом следует иметь в виду, что информация штаба не является полной и не учитывает уточненную статистику по смертности за предыдущие месяцы.

Вспышка в Москве

Самым серьезным оказался рост заболеваемости в Москве, где впервые с июня выявили более 2 000 случаев заражения за сутки. В начале недели в столице подтверждали менее 1 000 случаев в день.

С 21 по 27 сентября штаб сообщил о 9 283 заразившихся в городе. Это сразу на 72% больше, чем с 14 по 20 сентября.

Коэффициент распространения инфекции в Москве в воскресенье достиг 1,72 — максимума с 5 мая. В прошлое воскресенье он был равен 1,14.

Число активных случаев при этом увеличилось незначительно: с 34 489 до 35 480, или на 2,9%.

Из-за роста заболеваемости мэр Москвы Сергей Собянин попросил столичных работодателей вновь перевести на удаленный режим работы максимально возможное число сотрудников и поручил ужесточить проверки соблюдения противоэпидемических мер. В частности, в городе стали заметно чаще закрывать магазины за нарушение санитарных требований, введенных из-за коронавируса.

Кроме того, Собянин рекомендовал пожилым москвичам и тем, кто страдает рядом хронических заболеваний, перейти на домашний режим. Список тех, кому стоит оставаться дома, был заметно расширен по сравнению с действовавшим в период самоизоляции — например, туда включили беременных. При этом штрафовать за выход из дома власти не планируют. Аналогичные меры введены и в Подмосковье, где заболеваемость также растет, хотя и не так быстро, как в Москве.

Ситуация в регионах

Вспышка в Москве привела к резкому росту числа выявляемых случаев в Центральной России. По подсчетам ТАСС, там за 21-27 сентября подтвердили коронавирус сразу у 16 085 человек — это на 42,5% больше, чем неделей ранее. Если не брать в расчет столицу, прирост все равно окажется существенным — 15,5%.

Схожая ситуация складывается практически по всей стране: на Урале выявили сразу на 20% больше инфицированных, чем за предыдущие семь дней, в Сибири — на 15,6%, в Северо-Западном федеральном округе — на 11,8%, на Дальнем Востоке — на 10,7%, на Юге России — на 7,6%.

Исключениями оказались только Северный Кавказ и Приволжье, где прирост составил соответственно 2,8% и 1,5%. Однако по сравнению с концом августа там на этой неделе выявили на 41,4% и 28,7% больше инфицированных.

Сезонный подъем

Власти и специалисты предпочитают говорить не о второй волне эпидемии, о которой уже заявили во многих странах Европы, а о сезонном подъеме заболеваемости. На это, в частности, указывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая также связала рост числа инфицированных с несоблюдением профилактических мер.

Увеличение числа заболевших в разных регионах ускорилось через две-три недели после начала осени и нового учебного года. В Минпросвещения РФ отмечают, что пока на карантин из-за коронавируса полностью ушли менее 100 школ в стране. В министерстве уверены, что соблюдение профилактических мер позволит избежать перехода на дистанционное обучение, как это было весной.

О возвращении жестких ограничительных мер по образцу европейских стран речи тоже пока не идет — об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Власти Москвы, чьи действия весной во многом стали примером для остальных российских регионов, также рассчитывают избежать нового режима всеобщей самоизоляции.

Поделитесь информацией в социальных сетях
Расскажите о данной новости друзьям, чтобы они также были в курсе и сказали вам за это большое спасибо!
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...